Welcome to my blog ^^ welcome to my blog ^^

Sabtu, 29 Oktober 2011

Menu untuk Penderita Demam Berdarah

Demam berdarah masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat dengan endemi di 
beberapa kota yang tersebar di Indonesia.Kasus demam berdarah hampir terjadi setiap tahun.Bahkan di beberapa daerah selalu terjadi kejadian luar biasa atau KLB.Kasus demam berdarah seringkali muncul pada musim penghujan.Hingga akhir bulan Agustus 2011.Kasus demam berdarah tercatat sebanyak 24.362 buah dengan 196 kematian yang terjadi.

Demam Berdarah Dengue(DBD)adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue yang masuk melalui gigitan nyamuk aedes aegypti.Biasanya didahului dengan gejala demam tinggi,sakit kepala,nyeri di belakang kepala,nyeri sendi dan tulang,mual muntah serta munculnya ruam di kulit.Pada tingkatan yang lebih berat,penderita sering mengalami pendarahan seperti mimisan,gusi berdarah,pendarahan saluran cerna atau kencing berdarah(haematuria).
DBD tidak memerlukan pengobatan khusus karena bersifat self limiting disease atau sembuh sendiri.Yang membuat DBD menjadi ancaman adalah bila tubuh penderita kehilangan cairan akibat kebocoran2 pada pembuluh darah,demam tinggi dan muntah.Karena itu,pemberian nutrisi yang tepat termasuk cairan sangat dibutuhkan agar penderita dapat segera pulih dari penyakitnya.

Syarat Diet:
  • Makanan mengandung energi tinggi(40-45 kkal/kg BB) dan protein tinggi(2-2,5 gr/kg BB)untuk memenuhi kebutuhan yang meningkat akibat demam tinggi dan stres tubuh karena penyakitnya.
  •  Cukup lemak,karbohidrat,vitamin dan mineral sesuai kebutuhan normal
  • Banyak minum/cairan.Cairan yang diberikan dapat berupa air putih biasa,minuman isotonic,air kelapa muda,jus/sari buah,teh,sirup ,sari kacang hijau 
  • Mudah cerna,tidak mengandung bumbu/bahan-bahan yang merangsang saluran cerna seperti cabe,cuka,asam.
  • Porsi kecil tetapi sering
  • Bentuk makanan lunak 
  • Bila memberikan jus buah,pilihlah buah yang manis,tidak asam dan tidak mengandung gas karena penderita DBD juga mengalami gangguan pencernaan karena peningkatan asam lambung akibat stres tubuh yang dialami.Contoh buah yang dapat diberikan antara lain jeruk manis.
  • Hindari sayuran,buah dan bahan makanan yang terlalu banyak mengandung serat dan gas seperti daun singkong,daun pepaya,kol,lobak,sawi,nangka,nanas,durian,ubi,singkong,talas,beras ketan,kacang merah   
  • Hindari santan kental,kopi,dan minuman bersoda
  •  Hindari cara memasak dengan menggoreng sebaiknya dengan cara menumis,mengukus,merebus dan memanggang

    Tidak ada komentar:

    Poskan Komentar

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    Sabtu, 29 Oktober 2011

    Menu untuk Penderita Demam Berdarah

    Demam berdarah masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat dengan endemi di 
    beberapa kota yang tersebar di Indonesia.Kasus demam berdarah hampir terjadi setiap tahun.Bahkan di beberapa daerah selalu terjadi kejadian luar biasa atau KLB.Kasus demam berdarah seringkali muncul pada musim penghujan.Hingga akhir bulan Agustus 2011.Kasus demam berdarah tercatat sebanyak 24.362 buah dengan 196 kematian yang terjadi.

    Demam Berdarah Dengue(DBD)adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue yang masuk melalui gigitan nyamuk aedes aegypti.Biasanya didahului dengan gejala demam tinggi,sakit kepala,nyeri di belakang kepala,nyeri sendi dan tulang,mual muntah serta munculnya ruam di kulit.Pada tingkatan yang lebih berat,penderita sering mengalami pendarahan seperti mimisan,gusi berdarah,pendarahan saluran cerna atau kencing berdarah(haematuria).
    DBD tidak memerlukan pengobatan khusus karena bersifat self limiting disease atau sembuh sendiri.Yang membuat DBD menjadi ancaman adalah bila tubuh penderita kehilangan cairan akibat kebocoran2 pada pembuluh darah,demam tinggi dan muntah.Karena itu,pemberian nutrisi yang tepat termasuk cairan sangat dibutuhkan agar penderita dapat segera pulih dari penyakitnya.

    Syarat Diet:
    • Makanan mengandung energi tinggi(40-45 kkal/kg BB) dan protein tinggi(2-2,5 gr/kg BB)untuk memenuhi kebutuhan yang meningkat akibat demam tinggi dan stres tubuh karena penyakitnya.
    •  Cukup lemak,karbohidrat,vitamin dan mineral sesuai kebutuhan normal
    • Banyak minum/cairan.Cairan yang diberikan dapat berupa air putih biasa,minuman isotonic,air kelapa muda,jus/sari buah,teh,sirup ,sari kacang hijau 
    • Mudah cerna,tidak mengandung bumbu/bahan-bahan yang merangsang saluran cerna seperti cabe,cuka,asam.
    • Porsi kecil tetapi sering
    • Bentuk makanan lunak 
    • Bila memberikan jus buah,pilihlah buah yang manis,tidak asam dan tidak mengandung gas karena penderita DBD juga mengalami gangguan pencernaan karena peningkatan asam lambung akibat stres tubuh yang dialami.Contoh buah yang dapat diberikan antara lain jeruk manis.
    • Hindari sayuran,buah dan bahan makanan yang terlalu banyak mengandung serat dan gas seperti daun singkong,daun pepaya,kol,lobak,sawi,nangka,nanas,durian,ubi,singkong,talas,beras ketan,kacang merah   
    • Hindari santan kental,kopi,dan minuman bersoda
    •  Hindari cara memasak dengan menggoreng sebaiknya dengan cara menumis,mengukus,merebus dan memanggang

      Tidak ada komentar:

      Poskan Komentar

       

      Toelcake souvenir Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipietoon Blogger Template Image by Online Journal