Welcome to my blog ^^ welcome to my blog ^^

Sabtu, 09 April 2011

Atasi Diare dengan salak



Buah salak merupakan salah satu buah tropis yg saat ini banyak diminati oleh orang Jepang,Amerika,dan Eropa,di samping Indonesia sendiri.Buah salak memiliki kandungan gizi yg cukup tinggi.Dapat dikonsumsi sbg buah segar juga manisan.

Dari hasil penelitian pusat litbang gizi dan makanan departemen  kesehatan RI diketahui bahwa kandungan betakaroten dalam 100gr salak lebih banyak 5,5 kali daripada buah mangga,3kali daripada buah jambu biji,dan 5kali daripada buah semangka merah.
Betakaroten adalah salah satu zat antioksidan yg banyak terdapat dalam sayuran wortel yang sangat berkhasiat untuk kesehatan mata.

Ketika anda terserang diare,jangan buru-buru mengonsumsi obat-obatan buatan pabrik.Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yg alami terlebih dulu."Mengonsumsi sebanyak lebih kurang 20gr daging buah salak segar yg masih muda dapat mengurangi penyakit diare.Selain alami,buah ini juga bisa dijumpai hampir di tiap kota,"ungkapnya.
Jangan buang kulit arinya.Salak diyakini bisa mengobati sakit diare dan juga bermanfaat untuk kesehatan kulit dan kuku."yang harus diwaspadai adalah buah salak yg punya rasa sepat ternyata tidak dianjurkan bagi penderita maag dan radang usus karena tannin dalam buah salak dapat memperparah kondisi usus yg luka dan sulit dicerna,"tegasnya.

Menariknya,banyak yg membersihkan kulit arinya,kulit tipis pada daging buah,sebelum memakannya,ternyata cara ini salah.Karena kulit arinya berkhasiat untuk memeperlancar BAB.
Aneka Makanan Ringan Salak:
1)manisan salak
untuk membuat manisan salak tidaklah sulit.Bahan yg dibutuhkan hanya gula pasir,air matang,sedikit garam,dan buah salak.Cara membuatnya tidaklah sulit,cukup dgn mencampurkan semua bhn yg telah disiapkan di wadah kemudian diamkan selam kurang lebih 1 minggu,manisan salak siap disajikan.
2)keripik salak
Dibuat dgn alat penggorengan khusus.Daging buah salak diiris tipis-tipis dan dimasukkan ke dalam kulkas kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng dgn alat khusus.
3)asinan salak
siapkan bahan2 seperti air,kapur sirih,cabai merah yg dihaluskan,setengah sendok makan garam,gula pasir,dan satu sendok cuka makan.Pertama,kupas salak dan belah jadi dua.Kemudian keluarkan bijinya.Setelah itu rendam dalam larutan garam dan air.Diamkan selama 1 jam,lalu cuci dan tiriskan.Lalu rendam sekali lagi salak ke dalam larutan air dan kapur sirih lebih kuarng 1 jam,cuci dan tiriskan.Setelah itu,masukkan lagi salak ke dalam larutan air ditambah cuka dan garam yg telah direbus dan didinginkan sebelumnya.Diamkan selama 1 hingga 2 malam.Asinan salak siap dinikmati.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sabtu, 09 April 2011

Atasi Diare dengan salak



Buah salak merupakan salah satu buah tropis yg saat ini banyak diminati oleh orang Jepang,Amerika,dan Eropa,di samping Indonesia sendiri.Buah salak memiliki kandungan gizi yg cukup tinggi.Dapat dikonsumsi sbg buah segar juga manisan.

Dari hasil penelitian pusat litbang gizi dan makanan departemen  kesehatan RI diketahui bahwa kandungan betakaroten dalam 100gr salak lebih banyak 5,5 kali daripada buah mangga,3kali daripada buah jambu biji,dan 5kali daripada buah semangka merah.
Betakaroten adalah salah satu zat antioksidan yg banyak terdapat dalam sayuran wortel yang sangat berkhasiat untuk kesehatan mata.

Ketika anda terserang diare,jangan buru-buru mengonsumsi obat-obatan buatan pabrik.Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yg alami terlebih dulu."Mengonsumsi sebanyak lebih kurang 20gr daging buah salak segar yg masih muda dapat mengurangi penyakit diare.Selain alami,buah ini juga bisa dijumpai hampir di tiap kota,"ungkapnya.
Jangan buang kulit arinya.Salak diyakini bisa mengobati sakit diare dan juga bermanfaat untuk kesehatan kulit dan kuku."yang harus diwaspadai adalah buah salak yg punya rasa sepat ternyata tidak dianjurkan bagi penderita maag dan radang usus karena tannin dalam buah salak dapat memperparah kondisi usus yg luka dan sulit dicerna,"tegasnya.

Menariknya,banyak yg membersihkan kulit arinya,kulit tipis pada daging buah,sebelum memakannya,ternyata cara ini salah.Karena kulit arinya berkhasiat untuk memeperlancar BAB.
Aneka Makanan Ringan Salak:
1)manisan salak
untuk membuat manisan salak tidaklah sulit.Bahan yg dibutuhkan hanya gula pasir,air matang,sedikit garam,dan buah salak.Cara membuatnya tidaklah sulit,cukup dgn mencampurkan semua bhn yg telah disiapkan di wadah kemudian diamkan selam kurang lebih 1 minggu,manisan salak siap disajikan.
2)keripik salak
Dibuat dgn alat penggorengan khusus.Daging buah salak diiris tipis-tipis dan dimasukkan ke dalam kulkas kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng dgn alat khusus.
3)asinan salak
siapkan bahan2 seperti air,kapur sirih,cabai merah yg dihaluskan,setengah sendok makan garam,gula pasir,dan satu sendok cuka makan.Pertama,kupas salak dan belah jadi dua.Kemudian keluarkan bijinya.Setelah itu rendam dalam larutan garam dan air.Diamkan selama 1 jam,lalu cuci dan tiriskan.Lalu rendam sekali lagi salak ke dalam larutan air dan kapur sirih lebih kuarng 1 jam,cuci dan tiriskan.Setelah itu,masukkan lagi salak ke dalam larutan air ditambah cuka dan garam yg telah direbus dan didinginkan sebelumnya.Diamkan selama 1 hingga 2 malam.Asinan salak siap dinikmati.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Toelcake souvenir Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipietoon Blogger Template Image by Online Journal