1.
Cara
membuat upil goreng
Alat dan bahan yang diperlukan:
a.
Bahan
utama: upil
Bahan pendukung:
Minyak
Bawang goreng
Tepung
b.
Alat:
Penggorengan
Spatula
Penjepit makanan
Cara memasak:
1.
Ambillah
upil dimana saja, kalau bisa jangan mengupil selama sebulan, agar upil
terkumpul dan bisa dipanen saat tiba waktunya.
2.
Setelah
terkumpul upilnya, berhubung masih lembek, takut lonyot pas digoreng.
Disarankan dijemur selama sehari dibawah sinar marahari, agar mengeras dengan
baik.
3.
Setelah
dijemur, saatnya upil-upil diangkat dan direndam dengan air, agar upil terlihat
bersih.
4.
Sehabis
direndam dan upil-upil dianggap bersih, saatnya upil-upil dilap dulu agar
kering, kemudian digulung-gulung bersama tepung hingga merata. Jika semua upil
sudah rata tergulung tepung, anda tinggal memanaskan wajan terlebih dahulu dan
memasukkan minyak, hingga terlihat meletup.
5.
Setelah
itu jangan lupa untuk mengecilkan api. Lalu, masukkan upil-upil ke dalam
minyak. Jangan terlalu lama, cukup 3 detik satu sisi dan 3 detik sisi lainnya,
agar upil matang merata.
6.
Setelah
semua upil sudah digoreng, ambil dengan penjepit makanan lalu tiriskan. Setelah
itu basuh dengan tisu.
7.
Jangan
lupa taburkan bawang goreng diatasnya, upil goreng pun siap disantap.
2.
Cara
membuat asinan
Bagi
yang kekurangan dana untuk membeli sayuran, dibawah ini gue akan menyertakan
bahan-bahan yang gampang ditemui disekitar rumah anda.
Alat dan bahan yang diperlukan:
a.
Bahan
utama:
Rumput liar
Bunga liar
Daun-daun yang jatuh dari pohon tetangga
Garam
Jeruk nipis
b.
Alat:
Baskom
Pisau
Cara membuat:
1.
Cuci
segala daun yang sudah dipetik, cuci dan sikat hingga bersih
2.
Potong-potong
dengan pisau, terserah dipotong-potong seperti apa, kemudian dicacah secara
halus, atau jika malas, bisa digunting dengan gunting. Lebih malas lagi, bisa
dipretelin dengan tangan.
3.
Setelah
dipotong semua, masukkan ke dalam baskom
4.
Campurkan
garam dan jeruk nipis ke dalam baskom
5.
Aduk
secara merata, tekan-tekan hingga meresap
6.
Asinan
siap disajikan
3.
Cara
membuat kerak telur
Alat dan bahan yang diperlukan:
a.
Bahan
utama: Telur(terserah, mau telur ayam, telur buaya, telur ikan..)
Bahan pendukung:
Minyak
Garam
Secret
ingredient
: daki
b.
Alat:
Penggorengan
Spatula
Cara memasak:
1.
Kumpulkan
bahan utama termasuk secret ingredient
yang agak sulit dicari, cobalah untuk enggak mandi selama sebulan kemudian coba
ke tukang pijat untuk mengerok badan anda, maka terkumpulah bahan secret ingredient. Jangan lupa untuk
memasukkan ke kotak makanan dan tutup dengan rapat, agar tidak mengembang dan
tidak hilang tertiup angin.
2. Panaskan
wajan terlebih dahulu, sambil mengocok telur. Setelah telur terkocok sempurna,
masukkan telur terlebih dahulu. Tunggu 6 detik, setelah itu masukkan daki-daki
yang sudah terkumpul. Sebarkan di pinggir-pinggir telur. Tunggu selama 30 detik
saat telur digoreng diatas wajan. Daki akan terlihat berwarna keemasan.
3.
Setelah
itu balikkan telur, agar sisi lainnya bisa matang merata. Tekan-tekan daki agar
meresap dan berwarna semakin coklat.
4.
Bubuhkan
garam sedikit, untuk memberi rasa
5.
Siapkan
piring, kerak telur siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar